ホワイトソース作り方(グラタン用等)
こんにちは、あんです!
先日、「みんなのきょうの料理」からひっぱってきたグラタン用のホワイトソースがおいしかったので、作り方をメモしておきたいと思います。
元のページはこちら↓
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21126_%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%83%B3.html
栗原はるみさんのグラタンのレシピです。
要はホワイトソースの部分だけ記録できればそれでいいわけで(ぇ
材料はこちら(ホワイトソース部分のみ抜粋)
+塩 小さじ1、黒こしょう少々
あまりややこしい材料ではないんですね。
ホワイトソースの作り方(栗原はるみ先生流)
- フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす
- 小麦粉を振り入れて、焦げないよう2~3分炒める
- 牛乳を人肌より少し温かい程度に温める
- 小麦粉のフライパンに、牛乳を絶対に少しずつ2~3分間かけて加える。ダマにならないようにのばしながら。
- 牛乳を入れ終わってから、混ぜながら5分煮る
- ↑これに生クリームを少しずつ加え、その都度混ぜながら約5分間煮る
- 塩とこしょうで味を調えて、完成。
ホワイトソースとしては上記でばっちりのようです!
やや塩気は多いですが、具を入れると丁度良い塩味になることがほとんどのようです。
グラタンにするときのポイント
グラタンの具は全部加熱が終了していること。
えび等は下味(塩こしょう)で炒めて混入する。
タマネギも炒めておく。
マカロニは時間通りに茹でる、固めはダメ。
アレンジ、感想
実際にグラタンにした時は、このままでは硬かったので牛乳で伸ばしました。
生クリームを入れるとコクが増えますが、生クリームっぽいものを少しにして、牛乳多めで調整することは可能です。
豆乳なんかでも可能なのでは……ないかな???(やってないけど