【あさイチ】鶏むね肉の下ごしらえ、そのまま棒々鶏になるやりかた
あさイチのレシピ集に登場した、鶏むね肉の下ごしらえ方法を(._.)φ
公式サイト↓
公式に掲載の作り方
- 鶏むね肉を2センチ厚さに手開き。
- 塩こしょうする。
- 酒を大さじ3かける。
- 手でオリーブオイルを全体に塗りつける。
- ラップをかけて、600w電子レンジで片面3分加熱。
(._.)φとアレンジ
鶏むね肉は手で開けるということを恥ずかしながら初めて知る。
鶏むね肉を開くと言えば、包丁を入れることばかり考えていたので、手ちぎりという力任せの方法の登場に内心喜ぶ私(笑)
2センチかどうかは知らないが適当に観音開きにする。意外に開ける!
塩こしょうは適宜とのこと。
適当に振る。
酒も適当に振る。
オリーブオイルをぶっかけ、手でコネコネする。コネコネしていいのかどうかは知らないが、TV放送では手でベタベタ触りながら塗りつけていたので問題なし。
電子レンジ、600wで片面3分では加熱しすぎになるのでは……と心配し、裏面を2:30に短縮しましたが、やはりやや加熱しすぎのきらい。
せっかく酒に浸して、オリーブオイルを塗ったのに、仕上がりは時間が経つとちょっとパサつきがちです。
レンジによると思うけど、余熱が通るので、片面3分、残りの面は2分でいいかも。