陳健太郎さんの麻婆ナスを作る(レタスクラブレシピ)
昨日は、
こちらのレシピをモトに、麻婆ナスを作りました。
この季節は畑でナスができすぎてしまうことが多いので、大量消費モードです。
現在も私の部屋のベランダでナスがぶらさがっています……
というわけで、材料。
作り方(概要のみ)
- 水溶き片栗粉を作っておく
- なすを軽く揚げる→フライパンから出す
- 同じフライパンで肉を炒め、肉みそ調味料を全部入れて味つけ→フライパンから出す
- 油を少量入れて豆板醤とおろし生姜をフライパンで炒める
- 鶏ガラスープの素と水1カップ、さっきの肉味噌を入れる→ひと煮立ち
- 砂糖大1、酒大1、みそ小1、醤油小1/2を入れる
- なす入れる→煮立てる(ネギ入れるならここ)
- 火を止めて水溶き片栗粉を入れる→1分煮る
アレンジ
本来、レシピに甜麺醤と書いてはありませんでしたが、母の言及で投入。
反対に、にんにくは好みではないので入れず、長ネギは無かったのでいれませんでした。
長ネギは絶対あったほうがいいけどね……
それと、今回ナスの量が3個どころではなかったので、お肉や調味料も記載より多めに投入しておきました。
反省点
肉味噌を作るとき、肉味噌用のしょうゆを入れ忘れた!
なので、最後、肉味噌を戻したときに、醤油をちょっと多めに入れときました。
結果
これは珍しく好評でした!
二女はまだ辛いものダメ派なので、食べませんでしたが、長女は白いご飯と一緒に結構もりもり食べてくれました。