ニョッキ等に使えるトマトソースのレシピ
母が、ニョッキを作成していたので、それに合わせて食べるトマトソースを作りました。
最初、こちらを参照したのですが、試食してみてなんだか味気ない……
まてよ。
そもそも、ニョッキを作ることになったのは、ニョッキが読売新聞に出ていたからだ!
出発点が違う
これぞ、ダメ主婦あるある……!!
慌てて、読売新聞と見比べる私(笑)
+読売新聞加算
- ケチャップ大さじ1.5
- 砂糖小さじ1/2
作り方
- タマネギとニンニクをみじん切りにする。
- 耐熱容器にタマネギ、ニンニクを入れ、オリーブオイルを回しかける
- レンジ4分チン
- 取り出してすぐ、トマト水煮缶を汁ごと入れる
- つぶし混ぜ
- ラップせずにレンジ7分チン
- コンソメ、塩こしょう、ケチャップ、砂糖で味を調える
みじん切りは、包丁で頑張れないこともないですが、私はいつも↓こんな感じのやつ(これじゃなくて、類似品ですが)を使っています。
やっぱり、ブレンダーがあると一瞬ですよね
今回のトマトソースのレシピは、ニョッキに合わせても美味しかったし、その後夏野菜炒め(ナスとかピーマン、ズッキーニなどを炒めただけのもの)にぶっかけてたっぷりいただきました!