ハウスのビーフカレー
画像・参考レシピ:
ビーフカレーを作りました!
うちは、いつもいつもいつもいつもいつも……(そんなにかよ)カレーはチキンなので、超珍しいビーフカレーで作り方が分かりませんでしたww
草生えるわw
というわけで、ハウス食品さんのホームページを参考に作りました。
レシピ概要
牛肉をサラダ油で炒める。火が通ったら赤ワインを入れてアルコール飛ばす。
別鍋でタマネギを炒める。
水と、牛肉を汁ごとタマネギに投入。
煮込み用ブイヨンペ-ストを入れ、弱火~中火で約15分煮込む。
※ここダマされるところなので注意
ルウを入れて完成。
※注意点
ハウスのレシピそのものが、
……を使用するレシピになっているが、この商品は
「特製ルウ」と「別添ブイヨンペースト」
がセットになった商品。
すなわち、原材料に書かれていないけれど、作り方に出てくる「ブイヨンペースト」というのは、
ハウス ザ・カリー 中辛 140g×4個に入っているやつなのだ!!
これをよく知らないで適当に家にあるルウで作ったため(ダメ)、
「ブイヨンってコンソメでしょ?」
をやらかした結果。
しょっぱっっっっ!
ハウス様、味の素様、ごめんなさいm(__)m
アレンジ
ブイヨンの件を含めて。
ブイヨンをやりたければ、
ハウス ザ・カリー 中辛 140g×4個を買いましょう。
その他の場合、コンソメは不要。
超しょっぱくなるから危険です。
今回はアサヒキッチンの圧力鍋を使用。
煮込み時間10分で牛肉はホロホロに。
おそらく、普通の鍋で煮込み15分よりも柔らかくなりました。
T-falその他でもOKと思います。
ティファール 圧力鍋 6L ワンタッチ開閉 10年保証 IH対応 クリプソ アーチ パプリカレッドP4360732 4~6人用
- 出版社/メーカー: T-fal(ティファール)
- 発売日: 2013/08/26
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
反応
初日、最低にしょっぱかったので見る影もなし。
というかあまりに酷く感想そのものを言われなかったし、聞かなかったorz
翌日、揚げ野菜を添えて出し、「すごくおいしい。というか昨日はあり得なかった」という証言を得る。
結論
しょっぱくしすぎず、野菜等を添えればOK。
初日の野菜サラダよりも、夏野菜の素揚げのほうが評判が良かった。