山形のだし風
読売新聞の小冊子に掲載のレシピです。
山形のだし「風」とあるとおり、本物っぽいかんじがしません……!
薬味タップリなので盛夏には良いかと思います。
レシピ概要
全部の材料を5ミリサイズに刻んで、塩でもむ。
応用
ごはん、そうめんやうどんに載せて生卵を割る、タコを載せる等。
備考
塩小さじ1/2とのことですが、味はかなり薄く素材の味を活かした状態で
ごはんに載せるには甘く、しょうゆをかけました。
5ミリのつもりで刻んだが大きめに感じられたそうで、小さめに刻むと良いよう。
タッパシェフプロで軽刻みでも良いかもしれない。
反応
晩夏に作成してしまったため
今年の夏はいらないと言われた(ウラを返せば来年は登場しても良いのかな)
7歳、少し食べたけど香味野菜のせいか評判いまいち。