ミツカンの「鶏のさっぱり煮」
ミツカンさんのサイトに掲載されてる、「鶏のさっぱり煮」を作りました。
※画像はミツカンのHPより!
材料はこちら(これもミツカンさんのHPのスクショです)
穀物酢100cc。
黒酢じゃないレシピを求めていたので、ちょうどいいものがあって助かりました!
あと最近よく思うのですが、やっぱり最後にアテになるのは企業のホームページですよね。
まあ、クックパッドもよくお世話にはなるんですが、やっぱり皆さん「ご家庭の味」を掲載しているので、出来上がったものがうちの家族のNGだった! ということもタマにあります。
(そしてタマにヒット作品もある)
企業サイトに出ているものは、あまり失敗がない……。
アレンジ
しょうゆ50ccということでしたが、我が家ではこれはちょっとムリということで、しょうゆ大さじ1に変更しました。
基本、薄味が好きです。家族の体調を考えると自然とそうなりますよねー……
煮物にドバっと醤油を入れることができない。。
煮汁の色も薄いですがおいしくできました!